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餐企「业态创新」的三种可能性

    编辑导语:在1965-1985这20年间,日本兴起了很多连锁品牌,比如全家、优衣库。他们固然是踩中了时代的脉搏,但更重要的是都做出了某种程度上的「业态创新」,进而抢占了时代先机,获得了发展势能。本篇文章作者从前端、中台、后场三个环节分享了餐企「业态创新」的三种可能性,我们一起来看看吧。

    餐企「业态创新」的三种可能性

    在宏观层面,创新总被赋予时代意义的叙事价值;在微观层面,创新又总被视为某种程度的“还魂丹”。单单谈创新这个词,我还做不到。但结合餐饮企业,就「业态创新」这个层面聊两句,已经是一段时间以来的思考。还不成熟,权当记录。

    最近看日本战后经济史的书,里面提到在上世纪60年代末期,日本社会出现了一些新型业态的餐馆——站着吃的咖喱饭馆、荞麦面馆、乌冬面馆。我想起之前研究Doutor Coffee的时候,其创始人鸟羽博道说,他之所以要在1980年做这个品牌,是源于他去欧洲考察的洞察:日本人站着喝咖啡的时代即将到来。

    在1965—1985这20年间,日本兴起了很多连锁品牌,在今天都是大企业,,比如全家、优衣库。他们固然是踩中了时代的脉搏,但更重要的是,他们都做出了某种程度上的「业态创新」,进而引领了一时风气,抢占了时代先机,获得了发展势能。

    最近跟餐企沟通较多,前两天发了一家“站着吃面馆”的推文给一个餐企老板,她很兴奋,跟我聊了很多。

    我发现,大家对“创新”或多或少都有了解。然而,对线下餐企而言,谈到「业态创新」这件事,还处在一种“模棱两可”的认知中,更勿论具体实操了。

    是不是请肌肉男当门客?

    是不是创新出一种新的菜?

    是不是用机器人送餐?

    今天,聊聊「业态创新」的三种可能性。

    一、“业态创新”是什么

    “业态”这个词,经常出现在各类地产、商场的宣传中,甚至政府对城市的介绍和规划中。但我们回过头发现,其实它没有那么宏观,它代表的就是“怎么卖”。

    业态与业种,组成了一个行业的形态。而“业种”,就是行业里更具体的细分种类。比如,餐饮是一个行业,而火锅是餐饮这个行业下的业种。

    业态,就是哪一类吃法/卖法的火锅。呷哺呷哺的一人一锅,和全聚德的众人一锅,业态的区别是吃法;自助火锅,和点单火锅,业态的区别是卖法。

    除了吃法和卖法,还有别的区别划分业态,暂且按下不表。

    正是由于业态的灵活性和多样性,常常让我们对其产生误解。我常见到的状况是,在街上/朋友圈/抖音看到一种“有意思”的(别的行业)的做法,就产生了“移植”到自身的想法。便称之为“业态创新”。

    没有做不好的业种,只有作死的业态。

    在中国,餐饮是个规模巨大的行业,在任何一个业种里做到头部,都是千亿级别的体量。在餐饮的业种这个层面,要作出创新,几乎很难,但在业态层面来进行创新,依然还有不小的概率快速冲击较大的品牌规模和价值。

    试举一例,近年来新中式烘焙品牌(尽管有资本“催熟”的嫌疑)的火爆,原因之一正是基于「业态创新」。过去,这一类中式点心的售卖渠道/场景、使用途径都有所固定,一般都是逃不开景区纪念、过节送礼等场景和使用方法。新中式烘焙改变了中式点心的吃法和卖法。他们将这些礼品类的点心,改造成了年轻人逛街时的零食,并且把销售渠道重点放在了线下的商场里。

    与此同理,喜茶和奈雪的成功,也是在某种程度上对奶茶这一业种进行了较大程度的「业态创新」,获得了成功。

    谈完了业态,我们来聊聊创新。

    创新不是“突发奇想”,是有根据可循的。

    创新理论也分不同的派别,比如近几年比较火的克莱顿·克里斯坦森,就有提出过诸如“颠覆式创新”“开辟式创新”等新的创新理论。而我还是更推崇熊彼特的创新理论。其论述网上资料很多,不一一展开,仅列小点:

    采用一种新的产品,或一种产品的一种新的特性。

    采用一种新的生产方法。

    开辟一个新的市场。

    采用一种新的原材料。

    开辟一种新的组织形态/商业模式。

    而今天提到的三种可能性,正是结合了熊彼特的这套创新理论中的三点。

    二、三种可能性

    作为餐企,业态创新的三种可能性,在三个环节:前端、中台、后场。每一个环节层层递进,由易到难。

    1. 前端:氛围+产品、多业态融合、新媒体。
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